返回列表 回復 發帖

紫微斗數與犯罪預防

俗話說,相由心生,一個人的心性如何,往往從外表,尤其是面相可以看得出來。而從紫微斗數命盤上各星宿的排列,所處的宮位,除了判斷命主的個性外,通常也可連帶判斷岀命主的身形與長相如何。

在西方犯罪學中被稱為「犯罪學之父」的義大利學者隆布羅梭利用人類學的研究方法,從許多罪犯身上找出了共通的身體特徵,並進而提出天生犯罪者論,其主張:「犯罪者生來就擁有特異的身體特徵。擁有這種特徵的人,除非誕生在良好的環境中,否則很難遏止犯罪行為」。此處所稱的身體特徵,當然也包括諸如面相體型等特徵。

誠然,隆布羅梭所提出的天生犯罪者理論因其立論上有其不嚴謹之處而為近代犯罪學學者捨棄不用(畢竟犯罪之發生並非全然由犯罪者自身因素所造成,社會環境的影響也是塑造犯罪者犯罪性格的重要因子),然而,如果犯罪者的外觀體型「確實有一定的共通特性」,那麼,犯罪者的外觀體型不論在犯罪的偵查乃至於犯罪的預防上,都應該足資參考。

紫微斗數藉由命主的命盤可推斷出命主的性格,而決定命主性格的星宿宮位又往往直接影響到命主的面相體型。則,利用斗數找出較容易誤入歧途的命主性格(例如過分剛愎自用者,自我控制能力較弱者,金錢慾望過強者,色欲過強者等等)參酌其外貌特徵,再針對不同的性格採取不同的犯罪預防措施(或對不同命格的假釋罪犯採取不同的更生保護政策),或許能使犯罪預防及教化罪犯的努力更能發揮效果也說不定?
紫微斗數既然可以識人就可以運用在有關人的各種管理上
1.結合醫學: 事前能靠保養預防 事後能對症下藥 不過能不能醫好是另一回事
                 (但現代發現的新疾病少有資料可做研究)
2.結合教育: 因材施教 讓老師抓到馴服學生的方法 也懂得培育不同特質的學生
                 (爸媽栽培小孩同論)
3.結合人事: 什麼人該放在哪個部門才能有好的效率 如何用人為才達到公司商業目標  
4.其他...繼續慢慢想:P

至於紫微斗數與犯罪預防..也是很好的構想
不過如果是靠看命盤來定人的罪是不妥當的
而在沒有犯罪事實之下以命盤預設立場來對待也不好
如果是說運用在受刑人的輔導...:thinking
我覺得也有困難吧:confused
因為要索取正確的生辰八字就不容易了呀:69
不過如果真能有辦法拿到這些命盤來研究..也許能更豐富紫微斗數的內涵吧:thinking
ㄛㄛ 在 2005-2-15 01:03 AM 發表: 至於紫微斗數與犯罪預防..也是很好的構想 不過如果是靠看命盤來定人的罪是不妥當的 而在沒有犯罪事實之下以命盤預設立場來對待也不好 如果是說運用在受刑人的輔導... 我覺得也有困難吧 因為要索取正確的生辰八字就不容易了呀 不過如果真能有辦法拿到這些命盤來研究..也許能更豐富紫微斗數的內涵吧
當然是不能看命盤來定人的罪囉∼刑事審判還是得靠證據才行的! :gaap 至於所謂「利用斗數找出較容易誤入歧途的命主性格參酌其外貌特徵,再針對不同的性格採取不同的犯罪預防措施」,係指針對不同個性的人以不同的方式予以教育(例如吃軟不吃硬的就靠柔性攻勢... :grin,個性剛愎自用者,引導其聽取他人之意見提升其EQ,容易人云亦云者,父母師長就必須特別注意其交友情形並時常向其灌輸正確的觀念等等),以降低其誤入歧途之可能性∼ 總而言之,所謂之犯罪預防,並非將所有人都「當成小偷來防」,而是找出各人性格上之弱點或容易使其誤入歧途之因素,進而從教育上,生活上積極改善其弱點並避免不良因素發揮影響力∼誠所謂預防勝於治療啊∼ :smoking
懂了:gaap 那紫微斗數的教育不就很重要了嗎:D 這樣大家如果不是請老師解盤 就是自己要學習斗數了哦:smoking 老實說..心術正不正..會不會墮落風塵..敢不敢殺人..是不是有三隻手習慣...這些可都看得出來的 上課老師都會教到:gaap
蠢笨土撥鼠 在 2005-2-14 05:38 PM 發表: 俗話說,相由心生,一個人的心性如何,往往從外表,尤其是面相可以看得出來。而從紫微斗數命盤上各星宿的排列,所處的宮位,除了判斷命主的個性外,通常也可連帶判斷岀命主的身形與長相如何。 在西方犯罪 ...
恩,我不曉得這邊能不能提因果論..:blush 我覺得,命盤的定數取決於上輩子的造作 因此福禍也是上輩子欠下人家的債或是人家欠自己債 時機到了,自然會有所應驗 :smoking 故,我認為,犯罪不應是看到誰有這個本質就對他特別防範或如何 這樣有些流於捨本逐末之感 :silent 而是,我們現在自己就能要求自己的言行 對於遭遇能提起放下,也只有這樣,才能了脫因果的造作下去 好命盤不是隨機排出的,壞命也不是老天整你的 我記得補大說過:什麼今生受者是,今生作者是..我忘了 :hoo 關於因果其他深入的論述,可以參閱\"伶姬"所有的著作 以上 如有不當之處,請版大及工友刪文,沒關係 :cool: 我年紀尚輕,很多事還不懂,只是有些事不吐不快,實在是修養不夠:rush:fight 先說聲抱歉 :tks
雜草 在 2005-2-15 02:25 AM 發表: 恩,我不曉得這邊能不能提因果論..:blush 我覺得,命盤的定數取決於上輩子的造作 因此福禍也是上輩子欠下人家的債或是人家欠自己債 時機到了,自然會有所應驗 :smoking 故,我認為,犯罪不應是看到誰有這個本 ...
ㄜ... 我不知道你開花到因果論那裡會不會被砍, 不過我覺得你在這裡所提到的, 剛好與命理學一個很基本的爭議有關, 也就是宿命論與造命論之間的爭議。 我不否認一個人的命格可能是由前世因果所造成, 所謂「欲知前世因,今生受者是,欲知來世果,今生做者是」 的三世因果論我個人也覺得有其合理之處, 但你所提到的似乎是要求被害者「反求諸己」, 把自己今生所受到的苦痛完全歸諸於自己過去所種下的因, 並企圖以「放下,接受」的方式來化解自己過去行為所造成承受的惡果。 但問題在於,這樣的做法與想法,事實上會出現幾個問題, 一是,個人行為的自主意識會消失殆盡,從而造成刑法制度的破毀! 二是,放任這樣的結果發生真的就能讓相關人等的來生變得更美好? 三是,把時間拉到最一開始沒有前世因果來搗亂的時候,那個時候受苦的人為什麼受苦?只是因為倒楣嗎? 為什麼個人行為的自主意識會消失殆盡?刑法制度為什麼會破毀? 因為,如果今天你被欺負是因為上輩子做不好,所以這輩子活該倒楣受罪,那麼欺負你的人欺負你的行為也是他命定的囉?既然如此,那人還有自由意志可言嗎? 而且,這樣繼續推導下去,會變成這世界上所有的犯罪發生都是個人的命運所造成,那我們又何必有刑罰呢?又何必有警察抓犯罪者呢?又何必談什麼公理正義呢?受害者都是上輩子做得不好,所以他必須被欺負,被殺,被打?加害者都是因為上輩子被欺負,所以我們必須允許他欺負人,殺人,打人,要不然會妨礙因果歷程的結束? 再從另外一個角度看,你被欺負是天注定,別人欺負你是天注定,那為什麼你「可以自主決定」接受呢?你要如何論證說別人欺負人的行為是天注定,但自己忍受被欺負的行為是自主意識呢? 二是,消極忍受的行為真的能夠讓相關的人下輩子過得更好?一個人活在這世界上不是只有自己一個人,還有自己的親朋好友上司部属等等。今天一個人被犯罪者傷害所影響到的,不會只有他自己,也包括其他人。如果這個人的權益受損卻不去主張自己應有的權利,很可能會使自己的家人生活陷入困頓,甚至發生人倫悲劇(當然,你也可以說生活會陷入困頓,會發生人倫悲劇也是天注定,那被害人之前消極不主張難道不是天注定?你不可能一邊用宿命論解釋自己的命運,又同時用造命論來解釋自己的行為,這是沒道理的!因為這會導引出:「別人的行為都是宿命造成的」的結論,那為什麼你的行為不是?)。請問,一味消極忍受難道有好處?相關人等難道不會因此產生嗔念?被害者這種消極忍受的行為反而使別人種下惡因,這種消極忍受行為難道可稱之為「善」? 三是,看到A被B欺負時,你都會認為是因為A上輩子欺負了B,所以這輩子A被B欺負。你覺得對A來說,他被B欺負是還了上輩子他欺負B所欠的債,而B在這輩子欺負A則是為了報之前被A欺負的仇。但不知你發現問題了沒?如果今天把因果關係推到一開始,也就是推到AB沒有上輩子的任何因果的時候。那麼,B為什麼會被A欺負?難道是B上輩子做的事情造成的嗎?順著三世因果的理路下去思考,你會發現什麼一切都是天注定,但是沒有人知道為什麼一開始A和B之間會發生這樣的事情。 站在我所持的立場來看(或者你可以說是社會秩序維持者的立場),防範犯罪的發生是必須的!你這樣的說法,頂多可以拿來安慰或說服被害者不要尋仇,不要起報復心。但對秩序維護者而言,這種心態是絕對不可以有的。秩序維護者的功能,就是減少妨害秩序的事件發生。如果能夠阻止人們犯罪,也就等於阻止人們去造孽,也就等於讓那些人能有更好的下輩子。沒有人犯罪,就沒有人需要報仇,就沒有人會因為被害而起嗔念!此外,如果人們對他人犯罪的原因是因為他們上輩子被被害人傷害,則阻止人們犯罪不也是打斷了因果循環?比起放任犯罪發生然後要求被害人消極忍受,相關人等不是能有更好的下輩子可以過? 關於因果的問題,或許大家都要再多想想。 [ Last edited by 蠢笨土撥鼠 on 2005-2-15 at 03:31 ]
亞亞 在 2005-2-15 11:29 AM 發表: 關於紫微與犯罪防範~ 亞亞講個在美國看到的一項討論 近年來基因研究是越來越發達了 在某些刑案也採用 DNA 檢驗來當作 "部分" 證據 美國一電視台上次就在討論 現在已經可以從基因看出來是不是一個 ...
想到湯姆克魯斯主演的"關鍵報告".........:||p 未來是有多種可能性的... 所以就算可以預知, 還是不能用來定人於罪吧, 只能當做一種提醒, 提醒當事人要小心不要犯法......... 有時候會覺得, 如果一切都是命盤中所註定的, 知道了也不能如何.... 學來幹嘛:很冷 來學學如何改運好了:gaap.....改改我沒女人緣的運:blush 呵呵呵~~
蠢笨土撥鼠 在 2005-2-15 03:20 AM 發表: ㄜ... 我不知道你開花到因果論那裡會不會被砍, 不過我覺得你在這裡所提到的, 剛好與命理學一個很基本的爭議有關, 也就是宿命論與造命論之間的爭議。 我不否認一個人的命格可能是由前世因果所造成, 所謂 ...
鼠兄(這樣稱呼應該..可以吧..) :blush 你說的事,其實在有所介紹的伶姬女士的書裡都有說得很清楚哦 我的意思是說,其實,因果沒有我說的那麼膚淺,我只是怕多說會誤導 我是覺得,這件事感覺上和命理較無關係 不好在這多做灌水 :silent 我能明白以你學法律出身的人會提出的疑問 這是正常的,今天我若沒有人指導因果,也是一個單純學術出身的人 我也會有相同疑惑 :coffee 若鼠兄有興趣再述,可以先至灌水區開個版,我們好好談個夠 :rose 呵呵,希望不要無意中去造到口業了 :rush:fight
亞亞 在 2005-2-15 11:29 AM 發表: 關於紫微與犯罪防範~ 亞亞講個在美國看到的一項有關 DNA 與犯罪防治的討論 近年來基因研究是越來越發達了 在某些刑案也採用 DNA 檢驗來當作 "部分" 證據 美國一電視台上次就在討論 現在已經可 ...
其實如果能仔細觀察的話, 你應該可以發現到犯罪預防的問題在我這篇文章中其實是一種「教育問題」。 換句話說,不論是犯罪事前的預防,乃至於犯罪事後的矯治或更生保護的問題,牽扯到的,都是「教育」。 當我們發現某個人有某種性格特質時, 就必須強化某方面的教育(避免其誤入歧途), 並根據該人的性格採取較適合他的教育方式(讓他聽得進去), 這,就是所謂的因材施教。 現代教育強調的是適才適性,犯罪預防,或者應該說是犯罪預防教育,當然也應該適才適性。 一般人看到「犯罪預防」這四個字, 直覺上都會想到國家以強制力來進行管制, 但事實上犯罪預防的重點是在初始時的教育, 事中的制止及事後的彌補都是不能真正解決問題的。 不過,不論是紫微斗數也好,DNA檢驗也好, 首先,其檢驗結果只能當成參考用,不能當成唯一基準, 其次,對於檢驗後的檢驗結果,只能以建議形式提出, 不可以直陳被檢驗者有什麼「犯罪傾向」, 或者更等而下之地鐵口直斷說這個人以後會變成竊賊強盜什麼的。 亞亞,關於DNA的問題如果妳有興趣討論的話,到灌水打屁區開個討論題目吧∼:gaap 這個題目也挺會開花的,因果論跟 DNA 都跑出來了... 對不起,都是我的錯... :crying:crying:crying
其實我覺得因果有既定的成分~~但是人心卻是更加的難測~~或許同年同月同時~同地出生的人命盤都相同~那是不是也可以說他們因果都相同~這當然是不可能的~還要看一個人的出生環境~~父母教育~~週遭朋友的好壞~~還有自己心性的想法~所以鼠大~跟阿草說的都有道理~~但是卻也不能太偏向哪一方~~
如何預防犯罪~~我覺得這是很難的~~除非做到世界大同~~每個人的環境都一樣~~財富都一樣~~只要有差別~貧富不均~那自然就會有人想不勞而獲~~
再加上口角~或者一些感情問題~逞兇~我覺得這是很難預防的~:tks
小笨童 在 2005-2-15 11:37 AM 發表: 想到湯姆克魯斯主演的"關鍵報告".........:||p 未來是有多種可能性的... 所以就算可以預知, 還是不能用來定人於罪吧, 只能當做一種提醒, 提醒當事人要小心不要犯法......... 有時候會覺得, 如果一切 ...
對呀! 不論如何,這些是不能拿來定罪的! 一切犯罪的認定還是要靠證據。 不管是紫微斗數,生辰八字, 占星術還是DNA性格檢驗的結果, 顯現的都是一種「推斷」, 並不能夠因為有某種推斷結果的存在就認定命主一定有做什麼事。 但是如果這些東西能夠某程度反映出命主的性格特質, 而某些性格特質又與特定犯罪有直接關係時, 不妨利用這層了解來加強對命主的人格教育, 並採取適合該命主的教育方式讓教育更能發揮作用∼ 我一直認為教育才是預防犯罪的最重要的工具。 紫微斗數,只是幫助我們知道「該教什麼」「怎麼教」罷了∼ :grin 另外,我也很需要改運,我也沒女人緣啊... :crying:crying:crying:crying:crying [ Last edited by 蠢笨土撥鼠 on 2005-2-15 at 13:32 ]
雜草 在 2005-2-15 11:51 AM 發表: 鼠兄(這樣稱呼應該..可以吧..) :blush 當然可以啊∼ 你說的事,其實在有所介紹的伶姬女士的書裡都有說得很清楚哦 我的意思是說,其實,因果沒有我說的那麼膚淺,我只是怕多說會誤導 我是覺得,這件事感覺上和命理較無關係 ...
草兄, 不如由您到灌水打屁區開個討論主題吧,如果可以的話, 也請您將伶姬女士在書中的見解引述一二讓我了解, 不知您意下如何? :blush PS:小心喔,我的命盤顯示我很好辯喔... :death:hoohoo:hoohoo:hoohoo
喔喔~~辯論阿~~我也很厲害喔~~~總不能讓文章文曲在我命宮還讓他們蒙羞~~呵呵~~~ :b
蠢笨土撥鼠 在 2005-2-15 13:25 發表: 對呀! 不論如何,這些是不能拿來定罪的! 一切犯罪的認定還是要靠證據。 不管是紫微斗數,生辰八字, 占星術還是DNA性格檢驗的結果, 顯現的都是一種「推斷」, 並不能夠因為有某種推斷結果的存在就認定命 ...
又去聯想到海森堡的"測不準原理"了..... 假設命理是符合因果論的, 也就是前世因得伐世果, 那你命中註定的事因為因果而一定會發生 有因就一定要有果啦~~這是邏輯問題,就好像1+1一定要等於2(我知道有人會證明1+1不等於2, 不過那個我不懂...:69) 問題是, 一旦有外力介入, 像你去算命, 算命的人告訴你某年某月某日會如何如何 那你就依其言而行事, 結果果真避過一難.... 那不是命理不準了, 而是因為這個外力的因果產生效應了 跟測不準原理有異曲同工之妙 不過問題來了, 算命的人告訴你 這件事本身倒底在不在你的命盤中有記錄呢? 如果有, 那就不是外力, 而算內力了....所以如果那個難關沒發生, 就表示命理不準, 或者有多種可能性(去找人算命跟不找人算命, 結果不同) 啊~~~這真是令人頭疼的問題:很冷 土撥鼠大大 or 紙鈔(Bill)大大, 趕快整理出個結論, 以嘉惠後人:ccc