返回列表 回復 發帖
琉璃小貓  在 2006-7-15 12:43 AM 發表:

我想表達的是...
許多家長太在意"開發"小孩的潛能...反而忽略家庭教育的重要...事實上..我發現小孩子在參與家庭活動時是最開心也學得最快..
像我兒子會幫忙擦地..擦桌子..收衣服...他的玩 ...
沒關係...沒關係....
你家人沒給你的,,不代表你不能給人家...
其實學了命理後..明明就是知道"兒孫自有兒孫福"....
可是既然為人母...總是要盡到責任..實踐義務....
你過去的經驗..不等於你將來的生活...
加油哦~

:rose
菫竹  在 2006-7-15 12:34 AM 發表:

小貪狼和我兒子差真多
想當年~
我兒子一進幼稚園不到10分鐘, 就叫我們回家:||p

中班就會多要一份點心請同學吃
而且, 是班上的八卦中心...........

有一次, 我們夫妻吵架,
隔天老公去接小孩, 一踏進幼稚 ...
好特別的小孩...喜歡費玉清跟龍的傳人~~:o
他會不會喜歡古文?國文造詣不錯吧!~
莎拉楊  在 2006-7-15 12:51 AM 發表:

這....這真的不常見....^^||| 我的學生也國三了,他們愛的是蔡依林跟周杰倫:hoo
在我兒子的眼中
蔡依林和周杰倫這類人物
是國家社會的亂源~~~:||p
旖塵  在 2006-7-15 04:59 PM 發表:

好特別的小孩...喜歡費玉清跟龍的傳人~~:o
他會不會喜歡古文?國文造詣不錯吧!~
他喜歡古文以及歷史

小學一年級, 導師CALL我
問我家庭相處狀況, 因為沒見過這麼內斂, 眼神深沉的小孩
以為他是受虐兒.........:||p

國一, 開始會寫古文打油詩
國二, 用七言律詩批論時政, 從國父寫到陳水扁

說真的, 這種兒子我也不知道該怎麼辦
別人家的小孩是活蹦亂跳, 調皮搗蛋
我家的卻要我逼他學習什麼是正常小孩.............:crying

現在他的好同學, 假日相約的去處
居然........
就是.........
家樂福..........:69

我寧願他去打籃球, 聽演唱會, 跳舞..........

不過, 這幾個月, 會約同學去看電影
也該滿足了.....:==

親子問題~

親子問題~其實很多樣啦~
全看父母的角度去看問題的大與小~
近年來~孩子生的少~
個個都是寶~
相對的~父母的專注力都在小孩身上~
這樣並不是不好~
只不過有時反而會有反效果~
就是孩子及父母之間的親子關係會很有壓力~
所以幼兒心理也是一門的學問啦~!

社會化~好或不好全看小孩子的本身~
上幼稚園就是為了要補足小朋友團體生活的能力~
相對的~社會能力就在這時慢慢發生了~

在家裡由於沒有其他的兄弟姐妹~
小朋友都跟父母們相處~
父母的行為其實對小朋友影響很大啦~
所以父母平時的言行都要注意~
因為小朋友會仿模~

有時親子問題~也需要跟學校的老師配合~
告知小朋友在家裡的一些情況~
看看老師能不能用漸進的方式幫忙或著鼓勵.

每個小孩先天上都有其不同的氣質~
例如有些小孩本身動作就是慢慢來的..有些就是很急性的..
父母或著老師在教小朋友時~
都要看小朋友的個性..去教她們..會比較容易上手~
小孩的獨特性~是我們要尊重的~
不要以大人的眼光去看任何事情~
不要以為她們是小朋友喔..
其實不如以對待朋友的方式對待~
也許會輕鬆一點~
不過家裡的家規還是要有~
可不要給孩上爬到父母頭上~

會不會太理論性~
呼....一下子說太多...不知道大家可不可以消化..

呵.......

[ Last edited by 阿尼尼 on 2006-7-16 at 03:27 ]
阿尼尼  在 2006-7-16 03:23 AM 發表:

親子問題~其實很多樣啦~
全看父母的角度去看問題的大與小~
近年來~孩子生的少~
個個都是寶~
相對的~父母的專注力都在小孩身上~
這樣並不是不好~
只不過有時反而會有反效果~
就是孩子及父母之間的親子關係會 ...
不會啊, 分析的好仔細說!:good
李珩  在 2006-7-14 03:38 PM 發表:

對呀...對呀....
我本來以為醫生的話不多...而且不苟言笑咧....
結果福祿:cutepig的回應與熱心讓我為之改觀呢.....
:grin:grin:grin
想到了, 命宮有天魁啊, 難怪我有雞婆的個性!!!:||p
菫竹  在 2006-7-16 03:20 AM 發表:

他喜歡古文以及歷史

小學一年級, 導師CALL我
問我家庭相處狀況, 因為沒見過這麼內斂, 眼神深沉的小孩
以為他是受虐兒.........:||p

國一, 開始會寫古文打油詩
國二, 用七言律詩批論時政, 從國父寫到陳水 ...
天阿∼∼∼^^|||
讓你家小孩去讀國文資優班好了...
現在的小孩連字都寫不好了...
怎麼可能寫什麼古文打油詩
你兒子真的不是蓋的....
:wonderful酷.....:good