標題: [手札] 堤潮 [打印本頁]

作者: 天涯劍客    時間: 2007-5-29 10:53     標題: 堤潮

車行東90的道路上,一路奔馳,沿途的美麗風光盡收眼底。 臨海不遠處,一座長堤,直挺挺的,像一把尺似的,隔斷了海浪。 到了沙灘之後,我興奮地脫下鞋子,讓腳底接觸白沙,極柔極細的 觸感立刻湧上來了,這種感覺慢慢地淹到腳踝,然後沿著小腿、膝 蓋、大腿直到頭頂。 白沙當然不可能這麼深,一切只是我在幻想,幻想自己的軀殼乃至 靈魂都被白沙淹沒了。 白沙再怎麼深,也深不過海水。海!他才深啊!他才廣啊!尤其這 裡是太平洋,最深最廣的海洋! 我向長堤一邊望去,長堤仍在,阻斷所有翻湧的海浪,卻阻不斷我 的興致,我的好奇,我在綠島最後紓解身心的方法-讓海浪流過我 的腳踝,讓我的思緒回復難得的平靜與舒緩。 我走過白沙、穿過石礁,腳底下的柔細剛硬,在我心裡似乎已經沒 有感覺了。更不曾感受別人的喜樂悲苦,因為心似乎冷卻了。
作者: 天涯劍客    時間: 2007-5-29 10:54

堤上有兩人,是我的同學,她們在戲水,在拍照。看見她們的雀躍 ,我相信回憶很美很美的,所以她們用相機紀錄這一切。 站在堤上的我,似乎也感受到這種歡愉的氣氛,但是我的心卻仍十 分憂鬱,那粼粼波光,那滔滔海浪,潮聲勾起我的哀愁,我的悽楚。 寂寞地以寒冽的目光,看著海,看著天,看著什麼是天之涯?地之 角?又看著自己怎麼的渺小卑卻? 「別把自己看太低。」這句話一直在我內心深處迴盪著,可是我面 對著大海,求心靈之解脫而不可得,反而更形束縛。 激越的海浪湧向我的腳,很涼很涼的。浮潛的那天也是很涼很涼的 ,一場霪霪微微的雨,澆不息他們的興致。 我在這裡接受陽光的滋潤,微風的洗禮。海水不斷地湧來,我的思 緒反覆地旋呀繞呀!思緒愈旋愈散。因為這裡是海,比起都市的紛 擾,這裡的風土人情,顯然不只是純樸,還帶有討海人的冒險。 思緒不斷地蔓長延生起來,之後,我捲起褲管,慢慢地向長堤盡頭 走去。二位同學拍完照後,沿著長堤走了回去。
作者: 天涯劍客    時間: 2007-5-29 10:58

就在錯身那一剎那,內心的憂鬱轉啊轉成了濛灰。海水淹沒我的腳 踝,淹沒我的小腿,快到膝蓋了。 我在逃避什麼?冷沁的海水不能阻絕我的腳步,是現實的痛苦,呈 現我的懦弱,自私與無知。 是或不是?我不知道… 太過憂鬱的我,希望我並不存在,以免他人感受到我的寂苦。所以 當時朦朧中,似乎有縱身入海的決心。 以死明志?多麼可怕的字眼啊!看來不過是逃避現實的把戲! 海水湧到我的大腿,激出的浪花沾到我的臉上。我抹一抹水漬,轉 頭看看,我的同學正朝向長堤走來。 一抹濛灰退了,心回到憂鬱,深深的藍漸漸淡了淡了。色彩誰給予 的?我不知道。我轉身走回沙灘,我想過,我可以長居綠島一輩子 。至少,海的另一邊,我不曾給予什麼樣的好。 在沙灘上,我怔怔地看著同學微恚的表情,我知道自己犯下錯誤。 晚了!遲了!是驚喜於大海的遼闊嗎?是嗎?為什麼我的胸口卻只 充斥著悔恨? 我並不苦,可我沒本事改變自己。二十一年馳騁流光。記憶在那一 瞬間全碎了。我試圖拼湊,在那過程中,我必須噤閉著,沒有語言 ,只有文字。要看透我的思想,在這裡可以拾得片段。 靜默地看著聽著,直到下一個永恆來臨。到時,我的思想,我的情 感,就在永恆的時空中奏成一段只有自己懂得的旋律吧。 -- 五年前的東西~ 如果可以我真想回去唸書!可恨我的無能~
作者: 周兒    時間: 2007-5-29 11:06     標題: 回復 #3 天涯劍客 的帖子

你都在哪裡寫 日記阿! 5年a;好有歷史的記憶喔!
作者: 天涯劍客    時間: 2007-5-29 11:22

這是我存在某個網路作家的板上的東西,其他的...我想那次電腦重灌,文章散失對我的打擊還滿大的~ 對了!本文章有4000字延長板,重灌後就不見了
作者: 紅蜘蛛~隕星    時間: 2007-5-29 11:22

原帖由 天涯劍客 於 2007-5-29 10:58 發表 就在錯身那一剎那,內心的憂鬱轉啊轉成了濛灰。海水淹沒我的腳 踝,淹沒我的小腿,快到膝蓋了。 我在逃避什麼?冷沁的海水不能阻絕我的腳步,是現實的痛苦,呈 現我的懦弱,自私與無知。 是或不是?我不知 ...
寫的很不錯內!! 快去出書吧!! 去投稿 當作家!!
作者: 周兒    時間: 2007-5-29 11:38

對阿! 我也覺得;我記得前幾日;有個部落格、專寫她跟老公「愛愛」的事。 就有人幫他出書a。
作者: 紅蜘蛛~隕星    時間: 2007-5-29 11:48

原帖由 周兒 於 2007-5-29 11:38 發表 對阿! 我也覺得;我記得前幾日;有個部落格、專寫她跟老公「愛愛」的事。 就有人幫他出書a。
啥咪阿!!愛愛的事!!  我是有個同學 專寫她跟愛人 的愛情故事 
作者: 周兒    時間: 2007-5-29 14:13     標題: 回復 #8 紅蜘蛛~隕星 的帖子

你的是愛情故事。那個不寫實。 之前新聞有報料;那部落格 被點機率超高ㄉ。 我公有叫我去找。 愛愛=閨房秘辛。

歡迎光臨 命中人免費專業紫微斗數命理網 (http://14star.com/) Powered by Discuz! 7.0.0